子供が病気にかかったよ。
仕方がないから、病院に連れて行ったよ。
カプカプ笑ったよ。

そんな訳で、昨日は仕事を休んだので、
奥様に言われました「夕飯、作っといて」。
おいら、ルネッサンス情熱系だから、そこそこ料理出来ます。
昨日作ったのは…「ポトフ」ドギャーーーーンッ!

骨付き肉を黒胡椒(粒)&月桂樹と塩で茹でて、
じゃが芋、人参、セロリ、玉ねぎ、大蒜を入れて煮ました。
セロリは大量に入れた上に、葉っぱ部分も、
ブーケガルニ的に入れたので、リビングがセロリ風味に。
最後に、ウインナと月桂樹の追加を入れて味整えて完成。

セロリの葉っぱ部分は、最後に取り出してあります。
根もとの方は、もちろん筋を取ってあります。
根菜類は皮剥いて、適当に切ってます。
特に手間のかかる事はしていません。
久しぶりに使った包丁が切れたので感激しました。
使ってないから、切れて当たり前ですけど。

切って煮るだけの簡単料理ですが、それなりに美味しく、
見栄えもするので、誰かに作ってあげてはいかがでしょうか?
レシピを書くほどの、難易度でもありませんし。
手間かける根気があれば、牛のすね肉を使うと美味しいです。
コラーゲンで誘えば、若い娘。もイチコロかもよ。

コメント

篠塚理穂(♂)
篠塚理穂(♂)
2010年1月28日17:42

どこにもドローソースが出てこないなんて…ばねさんらしくない…

さとぅ
2010年1月28日17:52

>>レシピを書くほどの、難易度でもありませんし。
ここだけ読むとマジックの話にしか見えない罠ww

バントの人
2010年1月28日20:12

>「ポトフ」ドギャーーーーンッ!
もしかして「バルス」?

パリジェンヌ田吾作。
2010年1月28日20:18

てめぇらの血は何色だぁーっ!!

>馬術さん
おいら、アッサリ派だから、ドロソースみたいな、こってりは苦手。

>さとぅさん
何も、そんな所で釣られなくれも…。
黒パクトで釣られてちょーだい。

>バントの人
ドギャーーーンッと言えば、ジョジョでございます。

4sur
2010年1月28日21:57

ミスター味っ子?

すずめ
2010年1月28日22:27

このポトフなにか入ってるなッ!
クレイジーダイアモンド!

お子さんが早く回復するよう祈ってます。

パリジェンヌ田吾作。
2010年1月28日22:57

>4surさん
良く、分かりましたね。年がばれますYo!

>すずめさん
ありがとうございます。
現在、お子様は元気だけど、不機嫌って、最悪の状態です。
とは言え、元気がないよりは良いのですけどね。

家の料理はトニオ(奥様)謹製だから、美味しいよっ!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索