「C」チーズスフレ「T」作れちゃう「P」パーフェクトレシピ。
簡易ですが、作り方は下記の通り。

卵3個を卵白と卵黄に分けます。
卵黄にグラニュー糖を50g入れ、白くなるまで攪拌します。
別のボールにサワークリームチーズを250g&レモン汁大さじ1を入れます。
そして、まったりするまで攪拌します。レモン汁を練りこむ感覚です。
卵黄とチーズに牛乳大さじ4を加えて混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を30g投入して、粉っぽさがなくなるまで攪拌します。
一寸水分を多く入れたホットケーキのタネ位の硬さになります。
別のボールで卵白を攪拌して、途中グラニュー糖を小さじ1入れ、
角が立つ位の硬さのメレンゲを作ります。
メレンゲの泡をつぶさない様に、チーズと混ぜます。
18センチのケーキ型にバターを塗ったものに、生地を流し込みます。
150℃に余熱したオーブンで1時間焼きます。
たったのこれだけ。
使用器具は泡だて器&ボール×2(3個あると便利)だけ。
意外と簡単なので、誰かに作ってさしあげては如何でしょう?
当然の事ですが、作りながら道具は洗いましょう。
ケーキ完成時にはシンクがピカピカが基本です。
最悪、作りながら洗う手際の良さがなくても、焼いてる1時間に片づけましょう。

本日の教訓1
ふわふわのやわらかい生地を作るには「薄力粉(鮮度も大切)」です。
間違えても、食パン用の「強力粉」は使わないように!!!

チーズスフレ以外に、ベイクドチーズケーキも簡単な部類に入ります。
スポンジとか、失敗しがちだけど、↑は簡単に出来ます。
スイーツ男子になって、逆にバレンタインに作ろうぜ!
オタッキーな分、努力していたな…昔の私。

本日の教訓2
作り終えたあと、洗い物が片付いていないなら、作らなくて、結構。
(↑これ、ギャル’Sの本音)
片づけて初めて、作った事が評価されます。
ケーキとコーヒーカップ位、気持ち良く洗っちゃおうぜ。
労力の分だけ、きちんと何かが返ってきます。返って来なくても、それはそれ。

コメント

篠塚理穂(♂)
篠塚理穂(♂)
2010年1月29日21:09

CounterTopPoxの話じゃないのか。

パリジェンヌ田吾作。
2010年1月29日23:18

>馬術さん
そもそも、悪疫じゃないから。
詳しくは、ウェブで。

バントの人
2010年1月30日3:20

こんな時間にこの日記を見たのは罠だった!!
腹減って眠れん!

パリジェンヌ田吾作。
2010年1月30日7:06

>バントの人
若いって良いな。
3時にケーキなんか食べたら、翌朝、胃もたれ確定。
10時にポテトチップスだって、胃もたれ~。

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