私、恥ずかしながら、美味しい物が好きです。
だから、自分で作ったりもします。

最近作っていないけれど、ピッツァが食べたくなりました。
作るって言っても、手間はかかるけど、作業は簡単です。

規定量をパン焼き機に入れて、スイッチポン。
便利ですね。ピッツァ用の生地が出来ちゃいます。
発酵とかも、全自動ですから、伸ばして焼くだけ。

ソースも作りましょう。トマトソースから。
これも簡単、オリーブオイル入れて、大蒜&タカの爪を
弱火で、炒めます?揚げます?煮出します?そんな感じ。
塩適量を入れて、酸っぱかったら、砂糖入れて完成。

あとは、モッツァレラ乗せて、バジリコのせて、
オーブンで焼く。イカスマルゲリータ完成。

自慢ですが、我が家には、ガスオーブンがあります。
ガスならではの、火力。ピッツァに一番必要なのは火力。
こればかりは、中々、電子オーブンでは難しいですね。
私は家電芸人ではないので、最新の機種は違うかも知れませんが。

調子に乗って、ワインとか開けたら、我が家はミラノに早変わり。
物凄い、安上がりな贅沢でございます。

作ると言えば、日曜日はバレンタインディ。
国生さんで御馴染のバレンタインディじゃないっすか。

今年は、何を作ろうかしら。
ガトーショコラでも作ろうかしら?
土曜日、PWCで、日曜日は茅ヶ崎。
さて、どのタイミングで作ったものやら。
日ごろお世話になっている奥様に差し上げたいですね。
朝5時から、ミキサでグイングイン音を立てるのが、
奥様に喜ばれるかが分かりませんが、良しとしましょう。

今は、ネットからレシピが落とせるので、何でも作れますね。
基本的に、書いてある通りの手順で作れば失敗しません。
世の男性諸君、バレンタインディにお菓子を手作りする、
そんなサプライズは如何でしょうか?

注:絶対に後片付けをすること。後片付けしてから、作る位の
意気ごみで、調理して頂きたい。


コメント

篠塚理穂(♂)
篠塚理穂(♂)
2010年2月12日15:32

阪神タイガースのスリーブが出るみたいですよ。

パリジェンヌ田吾作。
2010年2月12日15:37

>馬術さん
やられました。つい笑ってしまった。不覚…。
全然、内容と関係ないじゃないっすか。
阪神スリーブをプレゼントに使えって事っすか?

篠塚理穂(♂)
篠塚理穂(♂)
2010年2月12日17:14

実家にいた頃は、ピザ=家で作る食べ物でした。

鮭茶漬けスリーブはミニサイズなんです…。

パリジェンヌ田吾作。
2010年2月12日17:23

>馬術さん
自作のピザ美味しいですよね。
耳の所が好みの焼き加減に出来るのが最高です。
ちょっと、黒くなる位まで、焼くのが好みです。

鮭茶漬けは、遊戯王サイズか?

クッパ
クッパ
2010年2月12日19:06

今日俺が家族の夕飯作ったっすw
まぁドリアと冷凍餃子ですがっw
ドリアは頑張ってホワイトソースから作りましたw

パリジェンヌ田吾作。
2010年2月12日20:55

>クッパさん
ドリアと餃子の組み合わせは置いておいて、
ホワイトソースから作ると味が全然違いますよね。
多少玉になったって、ホワイトソースから作った貴方は勝ち組!です。
結局、美味しい物は自分で作るしかないっすね。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索