奥様がスコーンが食べたいと言ったので、
明日はスコーン(プレーン)を作ります。

レシピはあるのですが、
何しろ初挑戦なので、何かコツがあったら教えて下さい。




コメント

手動人形∬`・ω・)
手動人形∬`・ω・)
2012年11月2日22:17

英国人から教わったスコーンのコツは下記の通りです。

 ・粉は予めふるっておく。
 ・バターは発酵バターだと最高。
 ・バターは良く冷やしておき、混ぜる段階で「親指でこすりながら混ぜ合わせる」(ラビング)
 ・成形する際は折り重ねて空気の層を作る。
 ・生地が出来たらラップでくるみ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
 ・卵黄を塗る際は出来るだけ薄めに。
 ・クロテッドクリーム(糖分が無く、とてつもなく濃い生クリーム)があるとゴキゲン。

こんなところでしょうか。

>>ひ

存分に驚いて下さい。

めぐすけ@ゆるふわ
2012年11月2日23:32

お菓子全般に言えることですが、砂糖めっちゃ使う割に甘くないので砂糖は少な目にしてメイプルシロップを後からかけた方がいい気がします。

あと何度も生地を折る作業は手を抜いたらだめですね。超絶めんどいんでお菓子作る自分に酔わないとやってらんないです。スコーンは一度しか作ったことないですけど。

ヤサ一キ
2012年11月3日1:32

和風バーベキュー味が好きです。

パリジェンヌ田吾作。
2012年11月3日6:58

>手動人形さん
ありがとうございます。
英国仕込みキターーー!
ラビングってのか、良く分からないのですが、
とりあえず、一回挑戦してみます。

>めぐすけさん
スコーンは、結構面倒臭そうですね…。
ハンドミキサやら、フードプロセサに堕落した私に作れるかしら?

>やすあきさん
セツコ、それコイケヤや。



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