一人暮らしの野郎の皆様、自炊してますか?
私、もう何年も料理してません。
ちょっとした物なら、作りますけどね。
(パンとお菓子は、別枠って事で。)

だって、奥様の料理、美味しいのですもの♪

そんな私ですが、自炊の勧めを書いてみます。
一人暮らしの間は、毎日自炊していたので、書いても良いかと。

一人暮らし料理の思い出は、
家で呑む事になったので、料理を作っておもてなししたら、
ギャルズに「ばね。さんは、一人でも平気だね。」って。
言われた事です。
「白和え」を作った事が、原因だった様です…。
結構手間かかっていたのになぁ…。

そんな訳で、第一回は「包丁」です。

道具は良い物を大切に使った方が良いよ。
料理上手な人は、悪い道具でも大丈夫だけど、
下手なうちは、道具に助けて貰った方が美味しく出来ますよ。

ってなわけで、お勧めは「鋼」の包丁。
中位の大きさの三徳包丁で、6~8,000円位。
上を見たらキリがないかも知れませんが…。
我が家には、私用の三徳と、奥様用の三徳があります。
手の大きさが違うので、それぞれに包丁があるのです。
今は、私用、全然使っていないですけど…。

包丁は使っている内に、切れなくなってきます。
そんな時は「砥石」こいつで、切れ味を回復しましょう。

双剣持って、グラビモス討伐に出かけたら、砥石がない。
そんな事有りませんでしたか?
だって、前回、弓だったのですもの。
そんな言い訳は通用しませんよ。

グラビモス(胸殻剥がれる前)の肉質は固いですよ。
鬼人化して、乱舞してたら、爆発に巻き込まれますよ。

ほらね、切れ味大切でしょう?砥石必須でしょ?

砥石は2~3,000円位、高い…。でも、ずーーーっと使えます。

そして砥石があれば、包丁は一生(大げさ)使えます。

鋼の包丁は錆びるので要注意。
使ったら、すぐに洗って、水気を拭き取ればOKですけどね。

鋼の包丁がお勧めとか、言っていますが、
私が一番使うのは、無印の三徳包丁です。
多分、10年以上使っていて、砥ぎ方が下手くそなので、
かなり小さくなってしまいました。
でも、使い勝手は非常に良いです。
すぐに洗って片付けなくても良いし。

~まとめ~
包丁は鋼の包丁が一番。
でも、使い勝手を考えたら、ステンレスの方が便利。
ぶっちゃけ、大切なのは、包丁よりも「砥石」

以上です。

包丁研げない人は、挨拶出来ないのと同じ。

コメント

ヤサ一キ
2013年1月30日18:19

ヴォルちゃんネタでコメントしようとしたけど、本家には勝てないので書きません。

篠塚理穂(本名)
篠塚理穂(本名)
2013年1月30日18:23

独り暮らし自炊勢はセラミックで良いよ。

needless@TSR広報担当
2013年1月30日22:03

あてくしバリバリ砥げますのよ(w

パリジェンヌ田吾作。
2013年1月31日9:30

>ヤサーキさん
ヴォルちゃんの家は、今、それ所じゃないから。

>Maverick(本物)さん
セラミックの包丁って、砥げるのでしたっけ?

>needless@TSR広報担当さん
ニドさんの包丁は、異常に切れそうなイメージです。
今度、鎌の砥ぎ方教えて下さい。

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